Незван

Светлана Бай
Скомкан отпуск.
Нет покоя.
В аэробус!
И...
Я у дома.
 
         Открываю дверь - таракан ужель? Да у самого прога и не стра- 
шится же бродяга. Вот кто мысли путал! Худ совсем и фрак помят. "Ты откуда, из каких дворов незван?"

     "О, горе мне, горе. Жил я в доме и при хозяйке, вроде. Тепло. Уют. И детки малые накрошат что нибудь. Пошаливал, шевелил усами, черепаху шекотал - сам и хохотал. Хозяйку развеселить мечтал.

     Но однажды, в ночь безлунную ли (не важно), ветер выл свою заунывную, да как дунет вдруг со свистом в нашу теплую еще трубу (где я славно грел животик), и выпал в саже, как тот самый из табакерки.

     И... не выдержали нервы... не у меня, конечно. Был я в шоке уж потом, оказавшись в кошелке. Если б знал(!), что буду брошен, заперт здесь без крошек, ни за что бы не остался. За подол бы я цеплялся.

     Ни воды... Из прихожки - никуда. И, чтоб на кухню я не смел, Домовой там половицами все скрипел.

     Корми, давай! Где твой каравай? Подкреплюсь вот и домой".