Когда-то...

Алексия Гравицкая
Возможно, нет уже давно твоей страны,
И город-крепость был разрушен кем-то,
И никуда не приведет дорога-лента -
Лишь к тем обломкам, что остались от Стены.

Возможно, и не взглянет на меня
Теперь светило прежнего покоя,
И эти земли от меня навечно скроют
След твоего уставшего коня.

Но вспоминаю в темный летний час
О воздухе, который пел свободой
В твоем краю, в твоих Бескрайних водах,
О ветре, что надеждой тешил нас.

И словно лист шуршал над головой
Атласный флаг с парящей чайкой белой,
Все знали твердо - этой птице смелой
Мы не уступим в силе чувств с тобой.

Но время шло - кончался мирный век
И миг за мигом пред глазами таял,
А белых чаек стая улетала
Туда, куда не ступит человек.

И так же улететь хотели мы
Прочь от тоски, от горя и напастей -
Ведь ведали тогда уже, что Счастье
Окажется за прутьями Тюрьмы.

Ты знал об этом больше, чем Мудрец.
И твой народ к тебе шел как к Пророку.
Собрав всю волю, ты дерзнул спросить у Рока:
"Что ждет всех нас?" И он шепнул: "Конец".

Последний вечер. Твой безмолвный край.
Я не забуду, как, рукой благословляя,
Меня отправил ты в полет с прекрасной стаей
И прокричал мне ввысь тогда: "Прощай!"

...Под новым небом, с новым смыслом слов
Тебя искать я в новых землях продолжаю,
Хоть понимаю, лучше всех я понимаю,
Что никогда мне не найти твоих следов.


9 марта 2004