Вольфганг Борхерт. В Гамбурге

Аркадий Равикович
Wolfgang Borchert.(1921-1947)In Hamburg

В Гамбурге ночь бывает
иной, чем на околицах,
где она — нежная женщина голубая.
В Гамбурге она — седая
и для тех, кто не молится,
под дождём покой охраняет.

В Гамбурге ночь обитает
во всех доках — старых и новых,
носит юбки из лёгкой ткани,
сводничает, плюёт и хулиганит,
когда на узких скамьях садовых
любится и мечтает.

В Гамбурге ночь, бывает,
не поёт колыбельных устало,
соловьиным не балует пением;
она знает, что рёв корабельной сирены,
что из порта летит в городские кварталы,
нам такой же восторг доставляет.

С немецкого 18.02.18.

In Hamburg

In Hamburg ist die Nacht
nicht wie in anderen St;dten
die sanfte blaue Frau,
in Hamburg ist sie grau
und haelt bei denen, die nicht beten,
im Regen Wacht.

In Hamburg wohnt die Nacht
in allen Hafenschr;nken
und traegt die Roecke leicht,
sie kuppelt, spuckt und schleicht,
wenn es auf schmalen Baenken
sich liebt und lacht.

In Hamburg kann die Nacht
nicht suesse Melodien summen
mit Nachtigallentoenen,
sie weiss dass uns das Lied der Schiffssirenen,
die aus dem Hafen stadtwaertsbrummen,
genau so selig macht.