Неупиваемая Чаша

Лия Пьянкова
ЛГ

Потерялась, закружилась,
По театрам, налюбилась...
Нахлебалась горьких щей,
Не видала только вшей...

Пару, сладкого ликера,
Рюмок выпила с дозора.
Но луны не дождалась,
Не раздевшись, улеглась

Проспала, да встала пьяна,
Я с вишневого дивана.
От любовного вина,
Что мне ночка поднесла.

Так во сне меня трепала
Пред постом. Не забывала
Мне наливки подливать
Да бесстыже приставать.

И пошатываясь грустно,
Поднялась. Да, чтоб ей пусто!
И к окошку подошла,
Кошку с кресла согнала.

Примостилась на подушках
И подумалось-ловушка...
Наизнанку натянув
Кофту и слегка зевнув,

Западню с зеленым змиейм,
Мои помыслы благие,
Разорвали на куски,
Вспомнив, что не пью с тоски.

Да и с радости-ни капли
Не возьму, как будто цапля
Из тарелочки лисы-
Не мочить нам чтоб носы.

И не нюхать даже пробку
От кувшина из под водки.
О духовный мой барьер
Разобьется и фужер.

Богородица Мария
Со Христом, твоя мессия
Защищает мой удел-
Чаши* праведной предел.


*** Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» — икона Богородицы, происходящая из Введенского Владычного монастыря Серпухова. Известна с 1878 года и почитается в Русской церкви как чудотворная.
Иконографически восходит к типу Богородицы-Оранты. Мария изображена в молитвенной позе с воздетыми руками, Младенец Христос — стоящим в чаше и благословляющим обеими руками.
Считается, что молящиеся перед этим образом могут получить исцеление от болезней, в том числе от алкоголизма и наркомании.
Первоначальный явленный образ был утерян в 1929 году. Существующие ныне два почитаемых чудотворными списка находятся в Серпухове в Высоцком и Владычном монастырях.
Празднование иконе совершается 5 мая по юлианскому календарю.