по мотивам Скерцо Поля Дюка Ученик чародея

Маргарита Седова
                Вот бы вечность за хвост ухватить
                И начать всё сначала...


Лисий взгляд дирижёра сверкает значеньем улыбки.
Мысли в ноты, как водится, (надо всегда без ошибки!)
Музыканты вплетают, как ленты, в мелодию рвеньем,
На излёте смычков проникая в сердец изумленье,
Словно шёпот в веках, или росчерк на старой открытке,
Словно шпаги укол прямо в сердце... Вот это попытка!

Гладит звуков волну чуткой кистью рука дирижёра.
Скоро будет улов ликования душ, очень скоро!
Натянулась струна зыбких чувств от нахлынувшей неги
И трепещет, щемит беспокойно от альфы до хрупкой омеги
В партитуре бродяг-менестрелей, талантов, фигляров,
Что грешили при жизни, но святых в мемуарах...

Странный танец во фрачных изломах телесного бденья,
Передавшего музыку флейты в миг беглого чтенья
Нот с листа... дирижерского властного взмаха -
То ли пляшет сверчок на шестке, так, что взмокла рубаха,
То ли плачет смычок от любви безответной по скрипке...
На лице вдохновлённом чарующе бродит улыбка.



Посвящается дирижёру Чувашской государственной академической симфонической капеллы Наталье Яклашкиной

фото с полей интернета, изображает буддийский  "вечный знак" долголетия и бесконечности.