Чтоб в империи Российской...

Виктор Котегов
Чтоб в империи Российской
Современней было жить,
На гряде решил балтийской
Пётр столицу заложить.

Из карельского гранита
Ей добавил крепостей.
До сих пор они сердито
Ожидают новостей.

И вопрос один лишь только:
Кто доставил для дворца
Князю Меньшикову столько
Из Голландий изразца?

Они глазом не моргнули
Своих бойниц, как всегда!
А товары прошмыгнули
С кораблями без труда.

И во княжеских палатах
Экскурсантов веселят…
Всё граниты виновато
В окна издали глядят