Ветеран

Алёшка Емельянов
Пошитый ты нитью стальною,
а жилы увязаны в сноп.
Кольчугу ты сладил иглою,
что выточил пламенем Бог.

Вся удаль не знала зла, воя.
Ус чёрный верней компасОв.
И ночь освещал лишь искрою
один папиросный виток.

А нынче смирённый судьбою.
Харону медяк бережёшь.
Ты предан Отчизне душою!
И ею же предан, казнён.

Жизнь глУбит окоп под тобою,
что скоро укроет плитой.
И примешь ты грудью сырою
медаль и двуокий покой...