В год далёкий - на Неве...

Виктор Котегов
В год далёкий - на Неве
Зародился в голове
Царя-батюшки однажды
План о северной Москве.

Город каменный, с дворцами,
Всё в которых изразцами
Из Голландии светилось, –
В неба плавал синеве.

Там шумели ассамблеи,
Где, ни капли не жалея
Своих туфель, танцевали
Кавалеры возле дам.

И, желая охладиться,
Подставляли ветру лица.
Их подруги лишь стонали:
"Питер-Бурх не Роттердам!

А простынешь нынче коли
И тебя не станет боле -
То кому, мин херц, я чувства
Свои пышные отдам?"