Слухач

Александр Сгадов
Врачу санатория "Россия" Ессентуки  с наилучшими пожеланиями
Алиеву Исупу Дибировичу
 
В Ессентуках с утра не скучно,
Все двадцать санаторских дней.
В туманах ищем путь беззвучно
«Когорта» жаждущих людей.
Нарзаны потребляем молча,
У Терпсихорных колоннад.
И кажется, исчезла порча,
И результатам доктор рад.
Он здесь давненько в санаторских,
Пол жизни ванны раздавал.
Лечил хозяек и «конторских»,
В друзьях был в ранах генерал…

А в прошлом, в молодые годы,
Служил акустиком в морях.
В подлодке слушал пароходы
И шум цепей на якорях.
На Кубу плавали однажды.
Через неделю всплыли вдруг.
Понятно, что для лодки важно,
Чтоб рядом не было «подруг».
Потом на мостике спросили:
-Что слышу я?.. Ответил: - Свист.
Меня подняться попросили.
Добавил командир: - Артист.

Вокруг дельфины - акробаты
Устроили плавучий цирк.
Со свистом прыгали горбато…
А мы орали: - Браво… Шик…
Спустя лишь час, команда снова:
-Слухач, что слышно на морях?…
Как странно, тишина сурова
На всех частотных якорях.
На мостик вновь меня позвали.
Вручил бинокль помощник мне.
Я осмотрел вначале дали,
Ища причину тишине.
И увидал акулье стадо,
Огромных монстров в два ряда.
На субмарину шли парадом,
Атаковали без труда.
Кусать пытались, рвать до крови, на части,
Без шума выгрызать бока.
Носами бились бестолково,
И отходили для броска.   
Но рядом не было дельфинов.
Цирк разбежался кто куда…
Ушёл в простор аквамаринов,
Где меньше во сто крат вражда…

Врач замолчал. Надел манжету
Повыше локтя своего…
А я рассказами задетый,
Всё думал: - В жизни повезло…
В одном походе видел Правду,
Как Зло с Добром живёт в морях.
И как друзья-дельфины рады,
И сколько злобы в челюстях…

В Ессентуках весь срок не скучно,
Когда ты слушаешь людей.
И строчки зазвучат созвучно
С весёлым свистом  циркачей.…