19 глава. Дневник ПОД-а. Урок 1

Поэт Шура
О мере хаосе и безумии.

Что такое ПОД? ПОД – это я и большинство других людей. Вячеслав Константинович Малинков – это Программное Обеспечение Души. Сеготин – это моя душа. Вернее не так. Я его ПОД. Жестоко, но факт. Меня можно просто выключить и всё. Будет только тьма. Но он хочет помочь мне стать полноценной душой. Как он говорит – сделать полноценную программу на исходном языке программирования. Вот первые два открытия, которые меня сбили с ног. Долго ещё буду над этим думать. А теперь пора приниматься за обучение.
  Я решил делать заметки своего обучения. Так легче усваивать новые знания. Пока я не понимаю как относиться к этому шквалу. Я всё время нахожусь между ощущением бреда и озарения. Иногда мне кажется, что это одно и тоже. Но не сказал бы, что это неинтересно.
  Сеготин рассказал мне о «мере». Он говорит, что одна из могущественных душ похожая на него когда-то давно озарила голову античного философа Протагора. А тот взял да изрёк: «Человек всему мера». В понятиях моего учителя это значит, что в материальном мире везде и на всём поставлены ограничения.  Есть сантиметры, метры, литры, килограммы, амперы, север, юг, один атом, две молекулы, стакан воды и тд. Всё в материальном мире можно измерить. Ну почти всё. Он говорит, что жизнь сделала это для того что бы везде, где теплится  хоть искорка сознания или разума, была возможность найти точку опоры и не заблудиться. Например, я представил, что выкладываю линолеум в комнате, а мой разум не может начать расчёты. Для него не существует ни метров, ни понятий длины и ширины. Всё абзац. Трудно такое представить. Ещё Сеготин сказал, что безумие в некотором роде – это сознание потерявшее «меру».
   Жизнь идёт от простого к сложному. И усложняется настолько, что рано или поздно становится хаосом. Но он говорит, что хаос это не беспорядок, а настолько сложный порядок, что слабый человеческий разум не может его увидеть целиком и сразу. Сеготин говорит, что неспособность увидеть порядок в хаосе – это защита от перегрузки. Иначе бы процессор перегорел. Хаос – это граница, за которую разум в материальном мире не может пройти. Это главное ограничение. Иначе разум теряет «меру» и рождается безумие.  «Мера» как проклятие, так и великий дар человечеству, так как есть предел всему, но в то же время есть возможность сделать первый шаг к становлению разума, и измеримо делать шаг за шагом к его развитию в полноценную душу. Например, ты можешь смотреть на гигантское поле. И видеть его часть, только до горизонта. Ты не знаешь где оно заканчивается, так как горизонт тебя ограничивает. Но тебе дана «мера» допустим один метр. И вот ты можешь метр за метром изучать это поле. Идти вперёд, но горизонт, за которым неизведанность или хаос всегда будет впереди. И ты никогда не достигнешь этого горизонта. А нафига тогда нужно шагать? Ладно, пока и этого хватит.