Легенда о розе. Роза Горенбургова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Роза

В одной стране в былые времена
жила в предгорьях девушка одна.
Она была прекрасна и умна
и потому желанна и нужна.

К ней сватались богатые купцы,
несли шелка и жемчугов ларцы.
Вельможи слали ей своих сватов,
был полон дом подарков и цветов.

Но всем она дала один ответ:
я не могу женой быть вашей.Нет.
Я тронута, я вас благодарю.
С любимым вскоре выйду к алтарю.

Он музыкант, художник и поэт,
и для меня его прекрасней нет.
Все женихи разъехались, смирясь,
и лишь один сватам велел таясь

украсть невесту ночью, в башне скрыть.
А жениха, чтоб не мешал - убить!
Исполнено. Невесту ко дворцу
ведут, но слезы льются по лицу.

Обвенчана, уже почти жена
стояла дева в спальне у окна.
И спрыгнула траве навстречу вниз.
Иду к тебе - зеленый слышал лист.

Прошло немало лет, на месте том
она явилась розовым кустом.
По прежнему прекрасна и нежна
теперь шипами запаслась она .

Чтобы красе несломленной стоять,
чтобы ее не смели рвать и мять.
Чтобы ее - царицы всех цветов
касались только нежность и любовь!