горечь-солодкая

Ольга Тургеневская
завтра мне на каторгу -ввечеру-
белый рафинад- привыкла уж-не помру
рученьки медовеньки- в кандалы-
камешки пудовые-да все пАрами...
сотню продержаться - да две простоять,
даст бог с горькой солью хлеб прожевать.

вот тебе,красавица- юрьев день...
Бог-порог...и прочая дребедень...
-Холодно ль те ,девица,под сосной...
-Ох,тепло ,Морозушка,жар-несно)снОй!
-Жар костей не ломит!Вой-не ной!
жилами не сдюжишь- вытянешь душой!

а потом на каторгу - по утрУ...-
сахарную спиночку в пыль сотру...
Ох,не плыть лебедушкой мне -по земле...
Не  стоять под облаком на крыле
да и знала б раньше- что станет так
ничего не стала бы я менять...

Своего обуха- вой-не ной- жди!
А коль прилетит...так- не дрогни!
может оно лучше- так!жить-
тело яхонтОвое - погубить...
сваею титановой вбить ся в грунт...
и не  маять липовым цветом грудь!

не мурлыкать песен сидя во саду ли
иль под дождем...вышивая крестиком-ришельём
мужевы рубахи да детячи сны -
кружева подсолнечной  этой тьмы.