Нам в детстве океан не нужен

Валерий Веретеников
Ты был не бедным, не богатым.   Друзей по рангу не ровнял.   И с деревянным автоматом.   Бои ты вел и крепость брал.   В чужом саду тайком, украдкой.   Порвав штанину о забор.   Зеленый виноград был сладким.   И яблоки все на подбор.   Шалаш мы строили толпой.   Горел костер, дрова трещали.   И поздно возвратясь домой.   Мы снова мамам обещали.   Что никогда не будем драться.   Девчонок дергать за косички.   Учить уроки и стихи.   И няньчить младшую сестричку.   Нам в детстве океан не нужен.   И для бумажных кораблей.   Возле двора большая лужа.   Как будто порт пяти морей.