Вещий сон

Валентина Кажаева
Мне снился странный сон:
Тебя я, милый, потеряла в нём.
О, как от боли этой я металась,
Везде, везде тебя найти пыталась,
Кричала, плакала, звала,
В каком-то тёмном городе одна
Плутала я по улицам - мне снилось -
Покуда и сама не заблудилась.

Когда, проснувшись вся в слезах,
Тебя я увидала спящим рядом,
Я долго не могла прийти в себя,
И дрожь во мне и слёзы градом!
-Проснись,проснись,- я зашептала - слышишь?
Как хорошо мне, что ты рядом дышишь
Мне сон приснился про тебя плохой.
Как хорошо, что  это сон, и ты - со мной!
Да что за странный сон, о Боже,
Ведь ближе всех ты мне и всех дороже.
...........................................
Мне снился страшный сон
Тебя я, милый, схоронила в нём.
О, как от боли этой я металась,
С каким-то нелюбимым я венчалась!
И белый свет померк, и сердце сжалось.
Застыла я в тоске и застонала
От боли пошатнулась, губы сжала
И видел только Бог как я страдала.

Когда, проснувшись вся в слезах,
Тебя я увидала спящим рядом,
Я долго не могла прийти в себя,
И дрожь во мне и слёзы градом!
-Проснись, проснись - я зашептала,- слышишь
Мне сон приснился, будто ты не дышишь.
Ты умер будто и тебя не стало! -
Я обняла тебя, к себе прижала
И плакала! И целовала!
И вся в слезах к тебе  я  льнула,
Покуда снова не уснула.
Да что за странный сон? О, Боже
Ведь ближе всех ты мне
И всех дороже....
...............................
И сбылся страшный сон...себе не веря,
Стонала наяву: "Моя потеря...
Проснись, проснись - я зашептала - слышишь???"
Но ты безмолвен, ты уже не дышишь...
Как мне хотелось(!), чтобы то - был сон!!!
Чтобы тебя я схоронила в нём!!!
Но вот - священник... гроб... и ты в гробу
А я - вдова... не верю...будто сплю...
...............................................
Мне снился светлый сон!
Тебя я, милый, повстречала в нём!
О, как от счастья я сияла!
Тебя я обняла, к себе прижала!
И плакала и целовала!
Но ты исчез... и всё  пропало.
Когда, проснувшись вся в слезах,
Тебя не увидала спящим рядом,
Я долго не могла прийти в себя,
И дрожь во мне... и слёзы градом!
Твоя постель 
Пустая
Рядом...