Дорога, дорога, дорога. К Даниилу Чашечкину

Владимир Котовский
Дорога, дорога, дорога... Художник Даниил Чашечкин.
…батарейка в «тетрисе»
Очень быстро села,
Да и кубик Рубика через час наскучил,
Ну, а там, за стёклами – сёла, сёла, сёла,
И… пейзаж сентябрьский паренька замучил…

Почитать?.. Не хочется,
И, к тому, тряска,
Повороты резкие, с каждым разом круче,
Интересней мальчику «столбовая пляска»
Ну, и то, как лепятся в крокодилов тучи…

Предлагала выпивку
Его папке тётка, –
Впереди, с колёсиком, полная тележка, –
Ну, а папка выпивший, это – «нервотрёпка»,
Помнит вздохи мамкины по ночам Олежка…

… «Ресторан работает…»
Прогудел военный,
На погонах звёздочки, красные просветы,
Из стакана «сёрбает» свой напиток пенный,
И прохожим женщинам раздаёт советы…

«Отдохните, женщина,
Тут поставьте сумки…»
«Вам, мамаша, лучше сесть, в ногах правды нету…»
А Олежке в голову лезут, лезут думки,
Всё его сознание возвращая к лету…

…хорошо у бабушки,
В доме старом печка,
Заберёшься, спрячешься, о тебе забудут!..
А в яруге, за селом, протекает речка,
Они раков с Сашкою в ней себе добудут!..

Сашка – это друг его,
Правда, на год старше,
Только это – пустяки, дружба «душа в душу»,
Доверяет полностью он секреты Саше,
И разок признался, что «… я девчонок трушу…»

Сашка не ехидничал,
Не смеялся даже,
И решил помочь ему, и не понарошку –
Напугали девочек, вымазавшись в сажу,
Когда поздним вечером те пошли в киношку!..

… все это закончилось… И отец приехал
Забирать от бабушки… Завтра уже в школу…
Да, уж там Олежеку будет не до смеха,
Да и папка выпивший… Вот и невесёлый…
18.02.18 (8.30-9.00)