Без совести

Юрий Коскевич
Единожды солгавший в оправданье -
Умом проступок защищал,
Чтоб не подумали неладно -
Он мысли тщательно скрывал...

Проступок стался неоткрытым
И на душе - покой и блажь...
Солгал спонтанно, не нарочно -
Никто при том не посрадал...

Перед собою - ощущенье -
Неполноценности урок!
И если с совестью в порядке:
Нет - оправданиям - зарок!

Кто лжёт намеренным влеченьем,
Отчёта слову не даёт,
Своекорыстным намерЕньем -
Совсем без совести живёт!