морозные будни усталой Невы

Ярослава Чуйкова
морозные будни усталой Невы,
укрытая снегом брусчатка на Спасском...
растерянно смолкшая нежность внутри
и терпкое-терпкое, гулкое счастье.

с карнизов ледышками скалятся мне
навстречу знакомые крыши квартала;
тоска безучастно смолит в стороне,
чуть нервно, пожалуй, но стойко.

ей мало:
ей мало тебя.
бесполезные даты
мелькают безудержно.
их чередой
смог вытеснить, спрятать осколки утраты,
чтоб с новыми силами ринуться в бой.
чтоб снова - наотмашь! - сквозь рифы и скалы
моей беспощадно безбожной судьбы
достигнуть, пусть хлипкого, пусть не причала,
но шанса восполнить запасы воды


не знаю, что движет тобой,
смеет гложить
души такой искренней рваный покой.

её лихорадит?
волнует?
тревожит?...

порывисто кутаюсь гордостью.

вой..
..зря рвется наружу.
он, жалок, бессилен,
но, жадно вгрызаясь в осколки судьбы,
сумеет напомнить мне догмы о силах
и стойкости духа, что стОят пути.

пусть мысли, мелькнув
где-то в русле канала
вскользь выронят кипу достойных причин:
причин промолчать, игнорируя раны
что вот уже дважды пытались саднить;

• признАю - безудержно,
с тихой улыбкой,
я будням пожухлым навстречу сиять
сумею душою задорно и лихо,
январским теплом, что уже не отнять;

теплом, беспардонно и странным, и новым,
похожим на песню тандема из душ...

..но если ты, друг, еще помнишь мой голос,
теперь он дозирует нежность - клянусь.