Сто чудес света Ангкор 82

Вадим Константинов 2
                Когда-нибудь...

                Пусть, даже, и не скоро...

                Тебе откроются
                Сокровища Ангкора!..

                И среди тех сокровищ
                Храм Байон...

                Где средь руин...

                Что молоды и стары...

                Ты ликом бодхисатвы
                Локешвары...

                Пусть грешен, даже...

                Будешь всепрощён!..
                05.2009.


                Ангкор — столичный район Кхмерской империи IX-XV вв., доминировавшей во всей Юго-Восточной Азии, где сохранились Ангкор-Ват и Ангкор-Тхом — выдающиеся памятники средневекового искусства кхмеров. Ангкор растянулся на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг. Он расположен на берегу озера Тонлесап приблизительно в 240 км к северо-западу от столицы Камбоджи Пномпеня.

Строительство этого грандиозного храмового комплекса продолжалось в течение четырех столетий. Его начал основатель Ангкорской династии принц Джайяварман II в 802 г., а последние храмовые комплексы были возведены королем Джайяварманом VII в XII в. После его смерти в 1218 г. строительство прекратилось, строители Ангкора закончили свой многовековой проект. По другой версии, в Кхмерской Империи просто закончились месторождения камня-песчаника.

               «Неопределенная масса, подобная скале, обработанной людьми; впечатление странное и, тем не менее, величественное. Таков Байон, хаотичный, ни на что не похожий, удивительный памятник. Он потрясает настолько, что человек, пораженный невиданным зрелищем, забывает о недостатках архитектуры. Когда бы ни любоваться им, днем или ночью, в сиянии полной луны, невозможно отделаться от мысли, что перед тобою творение, принадлежащее другому миру, созданное существами, абсолютно нам чуждыми, с отличным от нашего мировоззрением. Так и кажется, что ты перенесся в те легендарные времена, когда бог Индра приказал возвести для своего сына, женившегося на дочери короля нагов, дворец, подобный тому, в котором он жил в небесной обители».