А. Г. Венецианов. На жатве. Лето

Иван Есаулков
Июльский полдень. Жаркий зной.
Как будто замерла природа -
Такой торжественный покой
Бывает в это время года!

И близок к нам передний план,
Где кормит женщина ребёнка.
На жёлтом фоне сарафан
Её звучит аккордом звонким.

Ржаных полей прекрасный вид
Написан и легко, и просто...
Крестьянка, в профиль к нам, сидит
Непринуждённо на помосте.

А солнце - за её спиной,
И в теле женщины истома -
Окутал всё пространство зной...
Как это близко и знакомо!

Родная, русская земля
С высоким небом, с облаками!
И ржи безбрежные поля
С поставленными в ряд снопами!..

-----
А. Г. Венецианов. На жатве. Лето. Первая половина 1820-х