В раю одиночества цикл Силуэты

Любовь Сушко
Разлюбила и стал ей чужой
И. Бунин

Старик метнулся в полночь и исчез,
Растаял где-то, только темный лес
Был с ним в тот миг и никого кругом.
Она сгорела в пламени ином.

А он себя за тот уход винил.
Еще был жив, но без нее не жил.
И кто бы смог, природе вопреки,
Писать потом отчаянно стихи.

И стихла ночь, и не бурлит река,
Там тень ее прозрачная легка,
Там только этот мир и этот свет
Пропитан ею столько дней и лет.

И в полночи звучат ее шаги.
Она ушла. Она ушла с другим.
Все говорила, что в тумане ждут.
Отец и сын, и несколько минут

Висит над ними яркий серп луны.
Старик один, он снова видит сны,
Причудливые, нет пути назад.
Хотя ни в чем, ни в чем не виноват.