Нарцисс

Виталий Иосиф Ворон
Своё увидев отраженье,
Нарцисс с улыбкой восклицал:
"Богов я краше, без сомненья!
Для человека Идеал!"

Был сыном мудрой Лириопы,
Кефиса, божества реки.
Не знал душой лесные тропы,
Учится было не с руки.

Спасла ленивца Нимфа Эхо,
Гуляя берегом с утра.
Спесивцу было не до смеха,
За Жизнь его пошла игра.

Наслала Гера из-за Зевса
На деву злое волшебство.
Не находила себе места,
Смотря на мужа баловство.

На крики эхом отвечая,
Дорогой ближней повела.
И поглотила страсть земная,
Влюбилась в ясные глаза.

Душой желала себялюбца,
Решив всю Жизнь ему отдать.
И пала жертвой скалозубца,
Не сняв молчания печать.

Узнав про это, Афродита
Пылала гневом целый день.
И превратила эгоиста
В цветок, охраняющий тень...

О, люди, Любви Совершенство
Познайте, пока на коне.
Она неземное Блаженство,
Подобна горящей свече.