Уже не единожды в час, когда тучи блуждали...

Ксения Монахова
***

Уже не единожды в час, когда тучи блуждали
И ласточки оземь рвались, я свершала побег.
Медвяные тропы меня от конвоя скрывали,
И берег отлогий меня зазывал на ночлег.

И там, у реки, поднимающей полог туманный,
Когда отгремела гроза, заметая следы,
Мне думалось: скоро на отмели этой песчаной,
Касаясь ногами едва присмиревшей воды,

Ты сядешь рыбачить и пустишь дымок, как бывало,
И травы под тяжестью капель рукою примнёшь…
Но помнит река, над которой гроза бушевала,
И помнит, затихнув, просвеченный молнией дождь,

Как нас разлучили: по вязким, как память, дорогам
Меня увели, и взревел заблудившийся гром,
А месяц враждебно блеснул металлическим рогом
И небо защёлкнул собой, как острожным замком.

15-16 августа 2013, 12 ноября 2017
Мирный, Тверь