И ореол тернового венца

Ольга Шишкова 2
***
И Фёдоровский храм, Иконостас.
Сияние свечей на возвышенье.
Семья Романовых в последний раз
Участвует в большом Богослуженье.

А впереди Тобольск, Сибирь, этап.
И долог скорбный путь, и труден.
Царевич снова болен, очень слаб,
И только Богу ведомо, что будет.

Семья защиты просит у Отца,
Взывает к Богородице с мольбой,
И ореол тернового венца
Уже горит над царской головой.

***
Тобольский край, и даль за Иртышом,
Тайги необозримые моря.
И губернаторский просторный дом.
Глядит толпа на отречённого царя.

Ещё народ монарха не забыл,
И верит в Бога, посещает храмы,
Но нарастает революционный пыл
Приставленной к семье охраны.

Людей скопленье, колокол забил
Торжественно, свободно, по-иному.
Тобольский Батюшка провозгласил
«Многие лета» царственному дому.

И день восшествья Николая на престол
Романовыми в церкви был отмечен.
О том составлен комитетом протокол,
Царь заклеймён народа гневной речью.

Солдатский комитет решил убрать
Семьёй построенную для катанья горку,
Попа прибить, семейство обыскать,
А исполнителей премировать махоркой.