Остановка Цыкуновка

Владимир Лагутов
Остановка Цыкуновка -
Здесь все детство и прошло.
И камыш уж за три метра,
Да Аксай течет назло

Берега в снегу, не жарко,
Тянет холод из окна,
Идет точно электричка -
Не пуста, как жизнь сама

Не парит, однако, речка,
Хотя льда и духом нет.
ГРЭС, зараза, словно печка
Травит Дон, тут жизни нет

Тут тебе и Малый Мишкин:
Атамана прах тут был,
Были тут белужьи скачки -
Под уздою рыб водил

Тут простор до горизонта.
Пойма Дона - целый мир.
Тут деревья исполины
Были-жили, след простыл

Было тут лихое племя,
Был кумир их - Тихий Дон,
Но напало злое семя,
Тут царит уж мертвых пир