Наивная мифология... Золотой век

Кариатиды Сны
  " После поражения Титанов (см. стр.8)наступили для человечества целые века спокойствия, не нарушаемые никакими особенными переворотами в природе. Эти века, по сказаниям греков, разделялись на: 1) з о л о т о й  в е к , когда на земле царила вечная весна; повсюду текли млечные ручьи; сок деревьев был подобен мёду; земля рождала всевозможные злаки и плоды земные; болезней и старости не существовало; люди переходили в небытие засыпая; 2) с е р е б р я н ы й  в е к, - вечная весна уступила место четырём временам года; земля уже нуждалась в обработке для того, чтобы производить хлеб, необходимый для пищи человечеству; 3) в  п е р и о д  м е д н о г о  в е к а люди становятся жестокими, воюют друг с другом, но не доходят ещё до преступления; 4) в е к  ж е л е з н ы й  является веком всеобщей испорченности и греховности. 
"Тогда,- говорит Овидий,- пришлось поделить  землю, которая до того времени была общим достоянием, как воздух и свет, и обозначить границы каждого участка. Люди стали рыться в недрах земли, ища в ней скрытых сокровищ. Лишь только были добыты железо и золото, как тотчас же родилась Распря, и вскоре повсюду стало раздаваться бряцание оружия."

                Рене Менар "Мифы в искусстве старом и новом"


мифическая
история мало чем
отличается

от настоящей вот бы
вернуться в Золотой век 

--------------------

Иллюстр. - Жан Огюст Доминик Энгр "Золотой век", 1862