Веслом раскачивая воду...

Григорий Кофман
40 строк

Веслом раскачивая воду,
водой раскачивая берег,
решив сравнить свою свободу
с ее эквивалентом волн,
я не открыл больших Америк,
морскую щупая природу –
стихия не простит истерик –
в ней каждый вал натужный вол.

Она как пастбище едина:
сродни загривки буеракам –
здесь есть края, есть середина,
есть жиже, есть и гуще корм...
Среди волов морских и яков
я будто ослик Насреддина.
Промеж копытных есть однако
и солидарность и закон.

Но до поры... Как по сигналу
примерно рога иль сирены
тревогу мутную подняло,
как по команде - на дыбы!
Из пастей рвется пар и пена,
волам копытом рыть пристало –
такая видишь перемена
воловьей взбыченной судьбы.

Быки несутся, их загривки
сияют благородным потом,
оплевки, ругани обрывки,
бычачьих бешеных слюней -
как будто вброшена наживка,
и все разыграно по нотам –
так молоко сбивают в сливки,
чтобы погуще, пожирней.

Они едины в бычьей буче,
но сколь же жалки в этой гонке –
их кто-то хлещет, кто-то дрючит
крюками, не жалея спин;
Не виден пикадор могучий...
Мой ослик думает в сторонке:
моя Свобода будет круче,
они ведь стадо. Я ж один.