О категоричности

Елена Страздиньш
Категоричностью страдают - почти все люди на земле:
почему-то вдруг решают, что мысли их - важней везде.
Не хватает им терпенья - услышать мнение других ?
Это от - неуваженья или гордыни высший пик ?

Но только Бог - наш есть Родитель, мы всё же деточки - Его
и не можем, как Создатель, нести всем - истины зерно!
Словно бы оно - вернЕе и нет важнее - ничьего:
здесь комплексы живут, скорее, человека самого.

Хочет так он - утвердиться, в глазах своих, да и людей -
вместо того, чтоб разобраться : с само-оценкою своей.
Любой из нас имеет право - иметь личный взгляд на всё
и подавлять его - не надо, если иное вдруг оно.

Просто уметь его - послушать и не вступать - в напрасный спор:
возможность высказать - уважить, а не рождать ненужных ссор.
Не доказывать упрямо - точку зрения свою:
категоричность, как лукавость - приводит душу ко греху.