Прощёное воскресение

Галина Шахмаева
Прощеное воскресенье всегда совпадает с Масленицей, это последнее воскресенье перед Великим постом.
В  202 году на 17 марта.
В 2023 году Прощёное воскресенье 26 февраля.
В 2022 году Прощёное воскресенье 6 марта.
В 2021 году Прощёное воскресенье-14 марта.

 В 2020 году Прощеное воскресенье — 1 марта. Дата каждый год меняется.

Простите меня, если вас обидела.

Стихотворение брата, Ведминского Владимира.


Прости, что если вдруг обидел невзначай

Поступками,  делами, может быть словами,

Не обижайся, смело мной располагай,

И я тебя простил, не будем  должниками.


Думать о будушем http://www.stihi.ru/2017/02/26/12817
Стихотворение брата, Ведминского Владимира.

Как не трудись остаться в настоящем,
Но будущего нам  не избежать,
И в след за уходящем,   в предстоящем,
Всё равно придётся отвечать…



Галина Шахмаева из интернета.Из интернета:

Прощеное воскресенье: что говорят друг другу

Как рассказал читателям "Вестей"настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел, правильнее говорить "прости", а не "извини": "Говоря "извини", мы как бы оправдываем себя, мол я не хотел, но так получилось – извини. Но когда мы говорим "прости" – мы, признавая свою вину, просим принять виноватого и грешного. А осознавая вину, мы стараемся в дальнейшем уже не повторять таких ошибок, подходить более вдумчиво к своим поступкам".

Помните, если вы не прощаете, Бог вам не простит.
митрополит Павел

"Да, тяжело простить тех, кто причинил вам боль, и, если вы прощаете, боль не уменьшается, но вы уже не желаете отомстить этому человеку, видя его попытку примирения. Нанесенные обиды бывают действительно очень серьезные и, если вы не стараетесь простить, эта рана будет долго кровоточить. Мы начинаем жить негативными воспоминаниями и приобретаем новые грехи – гнев, раздражение, уныние… А дьявол, видя наше падение, будет еще больше оживлять в памяти давно минувшие события", - подчеркнул Владыка Павел.

Что ответить на фразу: "Прости меня"? В этих случаях говорят: "Бог простит - и я прощаю!".
Что нельзя делать в Прощеное воскресенье и перед кем нужно извиняться
В чем суть Прощеного воскресенья
По церковным правилам, в Прощеное воскресенье принято извиняться и перед теми людьми, которых как-либо обидел, и перед всеми окружающими. В этот день верующие ходят в храм на праздничную службу.

Обычай просить прощения позволяет верующим войти в Великий пост с миром в душе. Это считается очень важным, потому что пост перед Пасхой — это время духовного обновления и очищения.
В Прощеное воскресенье постящимся нельзя есть мясо. В последнюю неделю перед Великим постом мясные продукты уже не едят, но разрешены рыба, молоко и яйца.

По правилам, в этот день нежелательно вступать в конфликты и ругаться, а также держать на кого-то обиду.