Антифашисты

Дмитрий Доводин
Вот мы, сгустки кровавой плоти
после следственных мясорубок,
когда кожу, как полушубок,
с нас срывал полицай в расчёте,

что часок попотев в их бане,
и попарясь прутом железным,
мы со следователями станем
разговорчивы и любезны.

Но, к огромной для них печали,
получая за раной рану,
мы всерьёз разочаровали
экзекуторов и охрану.

Телом скрученные в спирали,
пребывая в бреду косматом,
мы кровавой слюной плевали
в морды следователей гестапо,

кои, набраны из отбросов,
с нами были тупы и грубы,
но слыхали на всех допросах
только смех над собой беззубый.

И, хоть нас по сей день мочалят
враг и белые недобитки,
люди, знайте, что мы молчали,
не взирая на боль от пытки.

Люди, знайте, хотя клещами
враг всё тело нам исковеркал,
мы не выдали негодяям
ни единого человека.

Знайте также, что не для «шпалы»
на петлице, не для корысти
мы боролись. И не для славы,
не для веток лавровых листьев.

Просто боль, что народ изведал,
нас лишила навек покоя.
Мы желали ему победы
над врагами во время боя.

Мы не сдюжили жить как крысы,
став большой человечьей кашей.
Знайте люди, что бескорыстны
до конца побужденья наши,

что не нужен нам гусь на блюде,
ни гуденье фанфар, поверьте.
Но, чтоб жили на сете люди,
мы взирали в глазницы смерти.

16 февраля 2015 г.