Сон накануне дня Победы

Любовь Гришпитенко
В канун дня Победы привиделось мне,
Как будто в деревне живу я,
Все дети со мною, а муж на войне,
В деревне фашисты лютуют.

В то лето был вытоптан мой огород,
Разломаны старые дроги,
Сосед наш был весел и рыжебород,
А нынче седой и безногий.

Вокруг вижу много встревоженных лиц
И слышу немецкую ругань,
Младенческий плач, причитанья вдовиц
И взрывы по нашей округе.

Вот вижу, фашисты заходят во двор
(нашли за забором листовку).
Я знаю – короткий у них разговор,
Я слышу затвор у винтовки.

И дети в испуге прижались ко мне,
Я все поняла… но спокойно
Сказала: «Не бойтесь, ведь мы на войне…
Нас быстро убьют и не больно».

Проснувшись от выстрела, я до утра
Лежала и думала: чью же
Судьбу я вот только во сне прожила?
И чей испытала я ужас?

То ужас всех женщин в плененной стране
Вдруг память моя воссоздала.
Та память в крови и всплывает во сне,
Хотя, я войны и не знала.

С Победой, родные! Давайте ценить
Ту мирную жизнь, что в наследство
Оставили нам так хотевшие жить,
Любить и беречь наше детство!