Почти весна

Олег Глечиков
Сдала позиции зима.
Пасётся конь Февраль, на травах.
Подснежники взошли, в дубравах…
Победу празднует весна!

И солнце, ласковым лучом,
Целует почки на деревьях,
И гладит пень замшелый, древний,
Что  вербе предложил плечо.

А верба в возрасте уже,
Но как цветёт – на загляденье!
Воистину, любви творение,
В серёжках лишь и в неглиже.

Теперь, попрёт к кустам вербак*,
Метать икру в любви и драках…
И веткой, сломленной, заплакал,
Проснувшись, дикий виноград…

Жив-жив, - чирикнул воробей,
Присев на веточку сирени…
На лавке, кот зевал от лени,
Глаза зажмурив от лучей…

Я улыбнулся им двоим.
И воробью сказал чуть слышно:
-Жив-жив и я. Вот, к солнцу вышел.
Поешь пока. Поговорим.

И стал крошить батон в кормушку.
Синичка тут же – мне бы сальца …
-Не позабыл! Вот кус – в пол пальца,
Как раз тут будет на полушку.

И кот, услышав запах сала,
Тотчас забыл про сладкий сон:
И мне кусок, - мяукнул он.
Я понял – сала взято мало!

Вербак* - лещ, который трётся и мечет икру в пору цветения вербы.