ловля бабочек

Николай Сыромятников
Ловля бабочек сродни эталону
красоты античной, где люди-боги
меру времени превратили в лоно
бесконечности слитой воедино,
безупречное стало тому залогом.
Смуглый эллин, ты остался невинным,
только бабочка превратилась в кокон.
Время выспалось и несётся лавиной
в диком вальсе, конвульсивно, с подскоком...

Тем яснее, тем дороже Навзикая,
тем прекрасней нагота Одиссея.
Это чудо, что они возникают -
впечатления, -
меняя пространство, -
злак, сознание царапая,
сеют...
Век двуликий заблудился в контрастах
Он извечно не лоялен поэту
и поэт порождает бритву-гримасу
строчкой-бабочкой зигзагом пропетой ...

17.02.18.