И снова в путь?..

Николай Виноградов 6
Забыл, что было и живи себе!
Оглядываться? Стали мы всё реже.
Но благодарен я своей судьбе -
Ведь слышу двери в прошлое вновь скрежет.
Забыли смазать? Нет, скорей в неё
Успела зарасти сама дорога,
И дверь покрылась плесенью... гниёт...
Воспоминанья не несут восторга.

Но дверь скрежещет, паутину рвя,
И для меня проход освобождая.
И нет во мне сомнения червя...
Надеюсь, что успею я до мая.
Как долго не бывал здесь человек -
Все перекрыты к прошлому границы?
Скелеты, черепа... из века в век...
Чем ближе вход - быстрей мелькают лица,
Скелеты плотью обрастают вновь
И стражи вырастают перед входом.
Доказывай и знания готовь,
Чтоб насладиться нам запретным плодом...

- Так что забыл ты, чужестранец, здесь? -
Вопросом стража перед дверью встречен.
Скелет его преобразился весь -
Силён и молод... Лишь лицом увечен -
Через щеку его проходит шрам,
Что в бороде своим рубцом белеет.
И так ли молод этот ветеран,
Что взглядом тяжким надо мной довлеет?
Как будто хочет им прижать к земле
И завладеть всем существом и волей...
Противиться им пущенной стреле
Из глаз?
                   Не должен я позволить
Ему лишь взглядом верх взять над собой.
Противиться! Грудь выпятив дугою,
Неравный этот принимаю бой,
Вдох сделав и тряхнувши головою...
Вдруг чувствую доспехов тяжкий груз
И рукоять родного акинака...
"Родимый... Вот теперь я улыбнусь". -
Хорошего не ожидал я знака:
"Не так теперь ты мне и страшен страж...
Пусть вечен ты! Пускай ты и бессмертен!
А я ведь думал, что всё это блажь
Воспоминаний старых... после смерти..."

За дверью чую я простор степей,
И горький запах слышится полыни...
Свободы вкус - как я мечтал о ней!
И чаша выбора меня уже не минет.
Лишь пригубить! Достаточен глоток -
Всё бросив, ты готов туда вернуться.
Там... Где-то там ты подводил итог.
Со злом оставшимся готов слехстнуться.
Воспоминаний гонит череда -
Я, мысленно, стою, века листаю.
Хочу вернуться я туда... Куда?
Доспехи скифа... Их ли выбираю?

Дверь приоткрыта - слышу свист и гул,
И ржанье лошадей... Она! Таврида!
- Мико, вернулся? - страж ко мне шагнул,
Приветствуя с теплом и не для вида.
И облачён уже он был, как скиф.
Вернулся к двери, золотя кольчугу
Лучами солнца, шире приоткрыв,
И улыбнулся мне уже, как другу.

Что? Сила мысли помогает мне?
В ответ я улыбнулся тоже стражу.
А капли времени стекают по стене;
Я рукоятку акинака глажу:

- Про Море ты не слышал? Бога дочь?

- Конечно, слышал! Дочь Тагимасада
Увидеть Скифа Белого не прочь.
И слышал, что была бы очень рада.

Снаружи к нам пахнуло сквозняком,
Затрепыхались клочья паутины.

"А я так и остался степняком -
Мне ветер ближе городской рутины".

- Скажи, куда выходит эта дверь?
И что сейчас творится там, снаружи?
Устал я от предательства, потерь, -
Но выговорил как-то неуклюже.

- Есть разница, Мико? Там ждут тебя!
Кто? Знаешь сам! А для чего - узнаешь, -
Страж говорил спокойно, не грубя. -
Ведь дружбу ты всего превыше ставишь!......