11 глава. Прелюдия

Поэт Шура
"Я возлагаю на тебя большие надежды", - сказал Сеготин. И в первый раз в его голосе не было иронии или хотя бы малейшего намёка на какие бы то ни было чувства. Слова были сказаны так обезличено, что у Славы мороз прошёл по коже. Он только сейчас понял, что все чувства, кипение жизни, аристократические интонации и даже фатоватый вид просто маска, за которой скрывается что-то могущественное, древнее. Что-то неоспоримое, непоколебимое.  По крайней мере, за пределами понимания скромного клерка, Славы. Добродушный взгляд Сеготина совершенно не вязался с железом слов, которые до сих пор звенели в ушах. "На меня? Да что я в самом деле? Клерк", - еле выдавил из себя Слава. Пытаясь сглотнуть пересохшим горлом. Сеготин с прежним теплом и беспечностью в голосе продолжил: "Так может показаться сначала. Но как бы я ни решал уравнения, ты частенько выходил одним из его корней. С каким-то жутким постоянством отголоски тебя встречались на моём пути и я понял, что ты не очередная тень.  Мы обычно не вмешиваемся так открыто. Во-первых, это чревато помутнением рассудка для слабого сознания, так что поздравляю Слава, ты не свихнулся, во-вторых, это нарушает равновесие и приходится тратить кучу сил, что бы всё поправить. Короче, мне стало жутко интересно. Но об этом позже. Давай по порядку". Слава взяв себя в руки сказал: "Что-то порядка пока не видно". Сеготин ответил: "Сейчас и начнём упорядочивать. Я приволок тебя сюда что бы обучить приёмам борьбы с нехорошими дядями и тётями, такими как Форог. Особенность этого места для тебя в том, что ты как бы заморожен во времени здесь. Ибо ты не принадлежишь этому миру. И он тебя с математической точностью выбросит обратно, причём в тот же самый момент пространства и времени. А главное, что твой покорный слуга может отодвинуть момент выталкивания", - сказал Сеготин, комично поклонившись Славе и добавил: "А значит у нас будет достаточно времени на обучение". Слава почувствовал слабость: "Не ожидал, что из меня будут готовить «Терминатора». Я вообще не гожусь для таких приключений! А что если я откажусь?". Сеготин мило улыбаясь сказал: "Уравнение уже начали решать. То что ты увидел там в кабинете всего лишь первые проявления. И это состояние будет только развиваться. У тебя есть возможность подготовиться или вернуться и помереть. Выбирай сам". Слава вскипел: "За меня уже всё решили! Чёрта с два!".