Разве можно забыть об этом

Ирина Гилёва
Разве можно забыть о мамах,
Что до времени поседели?
Разве можно забыть о ранах,
Что зажить ещё не успели?
Разве можно забыть о мальчишках,
Что отцов своих не видали?
Разве можно забыть о братишках,
Тех, что книжек не дочитали?
Разве можно забыть о невестах,
Что любимых с войны не дождались,
Тех, что яркие с неба созвездья
Им на бусы дарить собирались?
Разве можно забыть о девчонках,
С поля боя бойцов выносивших,
Вместо туфель на шпилечках тонких
Ни одни кирзачи сносивших?
Разве можно забыть о погибших,
Что в могилах покоятся братских,
Тех, что наскоро хоронили,
Укрывая шинелью солдатской?
Вновь и вновь нашу память тревожит
Это страшное лихолетье.
Нет! Мы с вами не можем, не можем,
Не должны забывать об этом!
                1964 г.   

                7