Эссе. Как жить для души?

Алина Развивающая
Из книги "Мои развивающие афоризмы и эссе"

Мы пришли на Землю для практики самосовершенствования.
Поэтому счастье - это постоянное развитие,
радостное раскрытие своих новых способностей
не для социума, а для себя.
Т.е. жить для души - это значит жить для своих духовных ценностей,
заниматься любимыми делами без зависимости от мнения окружающих.
Спокойно, по-философски реагировать на похвалу и критику,
перестать зависеть от оценок окружающих,
перестать самоутверждаться в их глазах.
Быть самодостаточным и независимым человеком,
без эгоизма и потребительства!
Уметь 2 в 1: прежде всего, жить для себя и своих интересов,
и одновременно, конечно, заботиться о близких и других людях.
Это трудно, этому придется учиться всю жизнь:
уметь любить, отдавать и одновременно держать свои личностные границы,
защищая свои интересы и потребности.
Постоянно заниматься самоанализом и саморазвитием,
раскрывать в себе новые духовные потребности и ценности.
Построить жизнь в соответствии со своими жизненно важными
духовными потребностями-ценностями. Только тогда
будет довольство своей жизнью.
Любить себя и принимать безо всяких достижений,
со всеми достоинствами и недостатками.
Поддерживать себя в трудностях.
На разных возрастных этапах  находить,
создавать для себя разный смысл жизни.
Это восстанавливает здоровье, наполняет энергией и
продлевает жизнь. Удачи вам, друзья, в саморазвитии!