Детство

Ирина Гилёва
               
Детство… военное, голодное, счастливое – разное…
Какое бы ни было, его помнят, о нём грустят,
О нём друг другу рассказывают…
И я своё тоже хочу запомнить.
Детство, ты у меня какое?

Босоногое детство с волдырями крапивными…
Моё милое детство, ну зачем так спешило ты?
Конопляная лошадь оставлена в прошлом,
Домовыми и лешими не пугают нас больше,
И не мчатся по лужам, задравши юбчонки,
Хохотуньи-подружки, озорные девчонки.
Только память крылатая переносит нас в детство,
Где девчонками стряпали из песчаного теста,
Где «цыплята» ночами заснуть не давали,
Что у маленьких «стряпок» на руках проклевались.
Знаю, вы не забыли, как цветы собирали,
Как качели любили и как в куклы играли.
Как тогда непоседы торопили мы время,
Как скорее хотелось выше стать и взрослее.
А года торопились, незаметно летели,
А девчонки учились, а девчонки взрослели.
Вот окончена школа – нам не быть больше вместе.
Только манит нас снова беззаботное детство…
                Июнь 1966 г.