Прошедшее не исчезает

Лана Светлана Фомичёва
    На подоконнике среди цветов лежит морской камешек. На нем написано слово «СЕГОДНЯ». Однажды сын спросил:
– А какая философия этого камня?   
      И я сказала:
– Дейл Карнеги советовал не вспоминать  прошлое, а жить сегодняшним днём. «Прошедшие дни — это мёртвые дни», — говорил он.
       Некоторое время эта философия казалась мне правильной. Попадаясь ежедневно на глаза,  камешек молчаливо  напоминал о том, что нечего вспоминать  то, что было,  даже если просеять его сквозь сито… 
      Прошло  время. Оно стало тем ситом, через которое отсеялось мелкое и осталось крупное. И я поняла: 
Прошедшее не исчезает,
Оно вокруг меня царит,
Какой-то гранью воскресает,
Каким-то  словом говорит.
Опять встречаю в новом дне
И свет любви, и опыт горя,
И запах утреннего моря,
И розы жёлтые в окне…
      Смотрю на фото. Далёкая весна. Голые деревья стоят в воде, будто разделись и собираются купаться. А вот и я.  Взгляд ласковый, беспечный. Сказал бы тогда кто-нибудь, что мне придётся пережить в моей жизни, разве я смеялась бы? Разве жила бы в полную силу? Как все-таки здорово, что человек  ничего  не  знает о том,  что его ждёт! 
     Смотрю на фото, ощущаю запах талой воды — и молодею. Что-то пронзительно-ра-достное происходит во мне: и дышит¬ся легче, и думается иначе, и внутренняя улыбка осве-щает душу...
      Какие же это «мёртвые дни», если так ощутимо пахнет весенняя вода из про¬шлого! Оживает все: и скользящий по морской глади катерок, и восторженный взгляд любимого человека...
Прошедшее полно огней,
И даже то, что мной забылось,
Уже явилось и открылось
В событиях текущих дней.
О, и в настоящем много событий, но каким-то странным, непостижимым об¬разом вплетается в него прошлое. И радость вплетается, и печаль.
     Не надо бояться прошлого, даже если в нем было горе. Оно для чего-то было дано нам.  Ничего не бывает просто так. Может, мы и сами в чем-то виноваты. А может, это поворот к какому-то ино¬му бытию на этой Земле?..
Прошедшее со мной в ладу
И дарит мне метаморфозы,
Колючки превращая в розы
И сумрак — в яркую звезду!