Наивная мифология... Хронос, отец Юпитера

Кариатиды Сны
  "В начале  всех начал Уран (Небо) вступил в брак с Геей (Земля); от этого союза произошли Титаны, из которых более замечательными были  Хронос (Время, часто отождествляемое с Сатурном), Океан - отец рек, Атлас , олицетворяющий горы , и Яфет - прародитель человеческого рода. Рождаются ещё и другие дети -Циклопы и Бури, но Уран вверг  их обратно  в недра земли. Возмущённая этим Гея подговорила Хроноса во главе с прочими Титанами возстать против отца. Хронос победил его, и кровь раненого, падая на землю , порождает страшных Фурий... Хронос, или Время , изгнав отца , который ему предсказывает, что он , в свою очередь, будет побеждён сыновьями, становится супругом Реи (также Земли). Но так как время уничтожает всё, что оно производит , то греки говорят о Хроносе, что он пожирал своих детей, едва они успевали нарождаться... Рея, огорчённая исчезновением своих детей, прибегла к хитрости, чтобы обмануть прожорливость Хроноса. Когда родился Юпитер, она его спрятала и поднесла спеленатый камень его отцу, который не заметил обмана."
                Рене Менар "Мифы в искусстве старом и новом"



рождённых в муках
Хронос прибирает к рук
ам глотает их

из страха быть убитым
своими сыновьями

-------

Время ты своих
детей в  Вечность не пуска
ешь помаленьку

обещая вечную
жизнь там где нет жизни

************************

На картинке - Рея подает Кроносу запеленутый камень, барельеф, III в. до н.э. Музей Капитолия, Рим, Италия