Юбилей

Владимир Лемешев Вал
 
Я был приглашен на большой юбилей
В семью по фамилии Фор.
Где после четвертого крика "Налей!.."
Фантазий открылся простор.

Что пращур их был знаменитый Рок Фор,
Колдун- сыродел из Вьер-Ну.
Немало творил он, покуда топор
В руках палача не сверкнул.

Что предок, Бос Фор, был пират- мореход,
Что с морем он был обручён.
Фортуна ему приносила доход
И жизнью не был удручён.

А был он чистейших французских кровей
Из графского рода Бот Форт,
Вином наливался до самых бровей,
Давал без раздумья отпор,

И буйным был, дьявол. Но вот, наконец,
Столкнулся с гречанкой одной
По имени Ам Фора. И под венец
Направился очередной .

Потомков пошёл по земле целый рой.
Известен любой с давних пор,
Кого ни возьми, тот- злодей, тот- герой
С древнейшей фамилией Фор.

Ученый, художник, моряк и артист,-
И родичем каждый был горд.
Собрались все вместе: поэт- пародист
И старый "шекспировский лорд".

Здесь был представитель железных дорог
Экспресс-машинист  Сема Фор,
За ним осчастливила отчий порог
Инспектор ГАИ Света Фор.

Открытку из Рима сынок передал,
Люмино- торговец зерном.
Он, тайно скупая картины, страдал
Меж гольфом, рулеткой, вином.

Фос Фор свои опыты ставил, смеясь,
Пугая холодным огнём.
Жонглировал блюдцами Фар, торопясь,
Немало побивший их днём.

Кон Форка, шалунья в 14 лет
Грозила любовным огнём.
Влюблённый в Мета Фору, только поэт
Не видел, что сохнут о нём.

Прабабушка Кам Фора, спутав рецепт,
Лечила её от хандры.
Какой получился чудесный концерт
В азарте семейной игры!

Визг правнуков, споры, объятия, смех
Слились в поздравляющий хор.
Позднее известьем обрадовал всех
Чудак- милый дед Бута Фор.

С театром объездил немало он стран,
Заглядывал в сотни контор,
Душа изнывала от множества ран,
Знакомясь с историей Фор.

Нашёл он, что в Англии в замке живёт
Шотландец художник О’ Форт.
Тот родичам дальним с признанием шлёт
Гравюру и вафельный торт.

Веселье в разгаре. Но вот прибежал
Мальчишка- сосед Микро Фон...
Устал я. Хочу, чтоб другой продолжал
Фамильный следить марафон.



                10. 1996 г.