Один в пальто, другая в неизвестность

Юлия Рейданш
Проспект там был, бульвар иль улица,
Ведь это все неважно, незначительно.
Опять она, как в никуда, опять сутулится.
Выискивая в голове бред обстоятельств облегчительных.
И как всегда расслабленный, увереный, красивый
Он не искал глазами её тихих глаз.
Она смотрела на браслет, который подарил он,
И столько лет прошло, а помнит, как сейчас.
Сказать по правде, она всё до доли помнит,
Их ожидания, их счастье, их разрыв.
И точно уж не ожидала, что её так это сломит,
Но, честно, была б куда несчастнее, забыв.
Он тоже что-то смутно восстановит,
В своих обломках памяти, где всё захламлено.
И эту девушку теперь с нуля придется строить,
А ведь когда-то она рушила его.
Он встал как столб, она все шла спокойно,
Не поднимая своих красных, тёмных глаз.
Она себя уверила, что счастья недостойна,
Поэтому давно огонь в душе угас.
Плечом к плечу, душой к душе столкнулись люди,
Разряд, атака, пульс под потолок.
Она была права, сказав, что не забудет,
Опять ошибся он, сказав, что нужен срок.
Уверенным, но тихим голосом прошепчет: "извините",
Все также не подняв усталых глаз,
Насколько же прекрасна жизнь, прекрасны нити,
Что оплетают наши судьбы до мельчайших фраз.
Впервые за всю жизнь его дрожали руки,
Она и дальше бы смотрела на тротуар,
Но он то ль от грусти, то ль от скуки
Её лицо за подбородок приподнял.
Он ждал в её глазах всё, что угодно:
Печаль и радость, ненависть и боль,
Но лишь взглянув он понял-несвободна.
В глазах её мелькало безразличие, как смоль.
Он отпустил, как год назад сквозь слезы
Сквозь крики и молчание, как приговор,
Забив на свои чувства, свои грезы
Она его пускала в жизни створ.
Она пошла, как будто ничего и не случилось,
Как будто просто встала постоять.
Подумал он: "неужто всё настолько изменилось",
Сдержала слезы: "если впущу, придётся вновь потом терять".
Не выставляя на показ боли любви,
Они всё шли, исследовав окрестность,
У каждого свой крест, они брели
Один в пальто, другая в неизвестность.