Голод

Алёшка Емельянов
Червивый сыр луны, и дали.
Глаза следили за водой.
И горстку чуда звери ждали
из той небесной кладовой.

Молчала ночь с её волками,
что крошки звёзд зовя едой,
ловили пастью, смаковали,
тарелки ждали с золотой

каймой, что солнцем называли.
Смогаясь с зимнею бедой,
поля излазили с ветрами,
но нет и запаха, хоть вой.

И сны на ум не шли, играя.
С волками люд выл за грядой.
И грызли камни с сапогами,
ища хоть зёрнышко средь нор.

Но в норах сушь, пустые залы.
Голодный год, ко всем слепой.
Подвалов вёдра гул издали.
Забыл про землю Бог святой.

Вдали лишь бес жевал, плясали,
маня застольем люд земной.
Но рук к нему не воздавали.
И вот один дал взмах с душой...