О Карле и Карле

Владимир Мялин
Был бы я Питером, Брейгелем был бы,
Город смешной на доске воплотил бы;
На полотне, на холстине простой
Люди-людишки б толпились гурьбой.

Шли б друг за дружкой и в разные стороны, –
Все бы летели, как совы и вороны.
Эти брюхаты, и в дымке морозной,
С глупой улыбкой, с гримасой серьёзной.

Бабка с полдюйма, крестьяне мордасты,
Птица с хвостом наподобие ласты,
С веером крыльев, и грудка бела.
Эта сорока воровкой была.

Это она утащила колечко, –
Бедная Карла лишилась сердечка.
Был в изумлении Карл и в тоске, –
Эту сороку прибил он к доске.

Он пригвоздил её краской и кистью,
Нежно оправил в дубовые листья.
И без колечка прожил, без венца.
Карла забыла его, гордеца…

Умер художник, сорока – живая.
Носит свой хвост, о любви распевая.