Слоновий матриархат

Сергей Бороданёв
Стада слоновьи по саванне
Идут-бредут года, века.
То припадут к зелёной манне,
То пОит влагой их река.

Но не самец во стаде главный;
Для размноженья нет преград,
Приходит он, большой и славный,
А там царит матриархат.

И самка старая - царица,
Она решает, что за чем,
Кому прийти иль удалиться,
Кому трубить, кто будет нем.

И так летят тысячелетья,
Но неизменен этот строй.
И матриарху долголетья -
Хор по саванне разлитОй.