Ночь и одеяло

Сергей Шляпник Волошин
Костер пылал и выл, вздымаясь к небесам,
Касаясь дальних звезд, искал столпы творенья.
А я в его огонь подбрасывал поленья.
Даря тебе тепло, я согревался сам.

Я был с тобой един, как ночь и одеяло
Зимой в глухой ночи, в непроходимой тьме,
И эту красоту едва ль постигнуть мне,
Как ярко и тепло твое лицо сияло.

Сквозь треск костра и мрак, шептала ты истомно
Те главные слова, которых не найти
В любой обычный день, на жизненном пути
Пока в умах расчет, пока пылают домны,

Пока миры любви не сдвинутся с орбит,
Пока в словах не сласть, а едкая горчица.
Ты лучшее из всех, кто мог со мной случиться,
Мой Рим тобой сражен, разграблен и разбит.

Но как не опалить тебя избытком страсти,
Чтоб ты не растворилась навек в глубокой мгле,
Не стали миражом твои слова во мне,
И чтоб никто не смог из памяти украсть их?

Костер пылал и выл, и небо стало ало,
И звезды враз сорвались, упав у ног твоих,
И все, что было порознь, то было для двоих,
Все было для двоих, как ночь и одеяло.

17.02.18