Очерк по лекции Синий класс по Воображению Лектор

Лера Денисова
Ты не можешь выбрать ощущение, оно либо есть, либо его нет. (с)

Это главный критерий для меня при описании своего отношения к чему-либо или кому-то. И знаешь, оно есть.
Лекция. Эти слова – будто ты посмотрел на меня, как свет через стеклянную призму, и лучики, отразившиеся в глазах, оставили яркие пятна на сетчатке, влияя на то, что потом увижу. Озарение. Радуга. Свет. Есть ещё такой психологический термин – «инсайт». Это не совсем то, но движение по тому же вектору. И лекция не синего цвета. Я бы нарисовала её по-другому. Синий – это грусть. Рассуждение – это больше фиолетовые оттенки, но не тоскливо-фиолетовые, а живые, сочные, вдумчивые, нежные. Как туманный морозный рассвет или только что распускающаяся веточка сирени. Возможно, это цвет моего состояния при просмотре… но я вижу его таким.

Что ж. Теперь к заданиям. «Зри в корень».
Животные. Выберу это слово для анализа. Вижу в составе «живот» и «иные». В животных есть жизнь в самом ярком проявлении. Возьмём, например, собаку – наиболее понятное и знакомое многим существо. Сколько Жизни, сколько Любви и Энергии в этих движениях хвоста, в этих облизываниях, топтаниях по полу от радости, в запрыгивании на колени, сворачивании клубочком в ногах… Нам учиться этой Искренности, этой Жизни, надо у них.
И слово «запреты». Состоит из «претить», «перечить», «запирать». «ЗПРТ» – похоже на скрежет ключа в скважине. Закрытая дверь всегда притягивает любопытство. И одновременно наводит страх. А что же за ней? Почему «нельзя»? Что будет, если на минутку забыть про запрет, будто его никогда не слышал, зажмуриться и зайти? Но это чувство «подглядывания в замочную скважину» за тобой – оно невыносимо. Иногда от шороха, пусть даже созданного дуновением ветра, оборачиваешься, смотришь на эту дверь, а не узнает ли тот, кто запретил о том, что ты запрет нарушаешь? Не закроет ли на тебя дверь свою? Эти постоянно тяготящие кандалы обещаний «быть правильным» и «никогда не делать, как не нужно». А не нужно кому? Правильно для чего? Может, моя дорога жизни как раз в том, чтобы проломить эту запертую дверь, чтобы из неё полился солнечный свет и заполнил ещё чьи-то жизни?
Вспоминаю институт. Место нереальной свободы. Здесь запретов – ну, кроме как необходимости приходить вовремя, но это скорее, вежливость – не было. Помню, как собирались в столовой и играли все в длинный перерыв в мафию. И музыка на всю громкость. И ты в полете, ты создатель. Своего мира, своей Вселенной… Я даже, было дело, в тапочки переобувалась, чтобы ноги не болели от каблуков, а иногда и ходила босиком по коридорам. И это чудеснейшее состояние! Единение с чем-то большим. По траве или по песку тоже очень люблю босиком… и пусть смотрят, как хотят, мне хорошо!...
Тут вспоминается слово Вдохновение. Как «вдох» и «мгновение». Сидеть на полу. Наблюдать за танцем пылинок в солнечном луче. Лечь на пол. Закрыть глаза. Почувствовать, что ты свободен и немножечко счастлив. И прикрывая глаза, на полу, в луче Солнца ты представляешь новые Миры, они начинают светиться, и как одна пылинка-Галактика сливается с другой… и на всё это достаточно пары мгновений. И уже появилось то, о чём можно в одиночестве рассуждать и из чего строить образы для воплощения в виде концепций.
Большую часть вдохновения и мыслей у меня рождают просмотры фильмов. Особенно, если проходят они в темноте. Ведь каждый фильм увидеть и понять можно по-разному, даже одному человеку, который посмотрит фильм дважды или трижды. Но меня очень сложно – крайне сложно – заинтересовать фильмом. Он должен вызывать у меня ответное – состояние, погружение, чувство. Если этого не происходит – я выключаю фильм на середине и вряд ли продолжу его смотреть.
Любовь – это взаимное проникновение двух людей друг в друга. Это – моя персональная интерпретация, моё видение Любви. И знаешь, это для меня не столько отношения, сколько состояние. И будь я на той лекции в МГУ, на предложение сделать что-то я не упустила бы шанс  проявить себя, пусть даже – и скорее всего так бы и было – сердце колотилось бы, как бешеное в предвкушении, адреналин и страх сковывали бы язык, но я бы точно сделала то, чего от меня не ожидал бы никто, даже я сама.
Между двумя людьми всегда есть невидимые глазу мембраны. Телепорты, в которые каждый видит отражение другого, как в зеркале, и ту часть его жизни, которую тот открывает. В начале общения мембраны служат именно зеркалами, и порой людям достаточно этого. Но случается и так, что хочется стать ближе, заглянуть в мир по ту сторону зеркала, стать его частью. Мембраны могут стать телепортами. Однако перемещение болезненно и опасно. В процессе человек полностью расщепляется на атомы и только таким образом он может переместиться. И по ту сторону портала из тех же молекул получается уже другой совсем человек, пусть внешне и похож. Путешествие может произойти только, когда оба человека включили режим портала на своих зеркалах.
Со мною несколько раз происходила история того, что портал включала лишь я. И всеми своими рассыпанными атомами врезалась в зеркальное стекло на той стороне, которое не позволяло проникнуть. Либо позволяло, но принимало не полностью. И я оставалась на своей стороне, рассыпанная и неполная. А это трудно и больно очень собирать себя по молекулам, стараясь вспомнить, с какого места какая деталь.
В то же время, мне очень нравится состояние, когда ты уже не плотно утоптанный, не черствый, а практически вибрируешь, в готовности переместиться в любую секунду, но не шагаешь, сохраняя себя целиком. Это потрясающе.
Так чувствуешь себя по истине Живым.
И сейчас я именно это чувствую.
А вам знакомо?

Лера Денисова. 21.01.2018.