За то что нажил

Алексей Иваноа
За то что нажил,
За то что пожил.
Ни шут, ни ряжен,
Не лез из кожи.

Был сыт и пьян,
Был сух-голо;ден.
И окаянен,
Но не холоден.

Добром старался,
Воздать за блага.
Не исписался,
Терпи бумага.

Поэма, повесть,
Да рифма с прозой.
Не беспокоясь,
Смотрю тверёзо.

И в пятой точке,
Заряд изряден.
Клинок наточен,
Держу в поряде.

Когда за сорок,
Не так уж лихо.
Но ещё боек,
По грусти тихой.

А кто мне скажет,
Что ошибаюсь.
Лицо сломаю,
Да не раскаюсь.

И пока дарит,
Вышня строкою.
Горшочек варит,
Всегда спокоен.

Мне свет в окошке.
Краюха хлеба.
Вода из фляжки,
Да проседь неба.

Никак иначе,
И без маршрутов.
Душа заплачет.
От грязи-мути.

Зима и лето,
Весна и осень.
Мгла без просвета,
Дождины постыль.

Бетон коробок,
И шахты лифтов.
Застылость пробок,
Неслышность криков.

Всё это мимо,
Спасибо отче.
Гульну рваниной,
Весь мир в шажочек.