Провожаем Зиму - душечку!!!

Алевтина Хрулева
     « Провожаем,Зиму - душечку »...
     *****************

Смех! Гуляния народные...
Праздник! Радостный, особенный.
Веселятся люди добрые,
Славят Масленицу сдобную!

На столе блины : с икорочкой,
С маслом,мёдом,с тонкой корочкой...
Над жаровней с уголёчками -
В ряд  шампуры с шашлычочками...

Ароматненьких! Прожаренных!!!
А гармонь выводит - "Барыню"
С песней,плясками,с частушечкой -
Провожаем,Зиму - душечку !


 « Весёлое прощание с зимой!»
  ************************

Всё радует: искрящийся снежок!
В великолепных ягодах рябинки,
И стройность тополей, что вдоль дорог,
И скромные! Смугляночки осинки,

Весёлое прощание с зимой!
По-русски - чаепитие с блинами,
Гармошки залихватский перебор,
И Масленицы тёплое дыханье!

     *   *   *

          • « Праздник Красной Горки -  Леля.»
              ****************************

  Лельник — древний славянский праздник, который отмечают 5 мая.
  История этого интересного и красивого праздника восходит корнями
  к мифологии – он посвящен славянской богине юности и любви – Леле,
  дочери богини Лады и бога Сварога.
  Леля олицетворяет весну, расцвет обновленной природы, и
   - покровительствует детям.
       ***
 В Праздник Лели или как его еще называли дня Красной горки,
 древние славяне также отмечали Женский день – Лельник.
 День Лели это своеобразное продолжение празднования Масленицы,
 с момента начала Масленицы и вплоть до Лельника – это время
 обновления для самой богини. И приходя на свои именины, она приносит
 в мир возрождение для всего живого.
       ***
 Леля - это богиня весны, молодости, легкости, любви, дочь богини
 женского семейного счастья, здоровья и плодородия — Лады.
       ***»
   •Из цикла « Мифические образы древних славян »

        •     •     •