Междуречье

Игумен Паисий Савосин
                Бьёт час и ночь грядёт незримо
                Я остаюсь дни мчатся мимо
                Г. Аполлинер, Мост Мирабо.


Ни семечка пропащего. Земля
Пустынна. До скончанья века
Всё было так. И небо в тополях
Все кроны запрокинутые человека

Морщинками на утлую ладонь
Кладёт, перечисляя бесконечно
Узлы ненастигающих погонь,
И струн шатающихся междуречьем

Всё ловит темноту печальных глаз,
Ему навстречу, в темноту глядящих,
И дека гулкая меж временем легла
И замершим в молчанье настоящим.

Ни семечка пропащего. Молчи,
Меж речью и последней речью
Текущая река. Жгут кирпичи
В печах осенних! Золотые свечи

Возносят сумерки в лиловое тепло,
Спадающее тихою листвою,
И слов песок струится на стекло
Озёр, пылающих румянцем... Двое.

И таинство неисчислимых встреч
На сгибе каждом остановленных мгновений,
Меж пальцев, меж ресниц текущих плеч
Теней мерцающих... Что легче тени!

Ты ускользаешь. Мы растём в Тебе,
Когда вот так опять пусты ладони –
Ни семечка пропащего... Всех бед
Молчание замедленной погони

Страшнее. Ты недостижим.
И это значит, что не будет окончанья
Погоне нашей. Мы в Тебе бежим,
Ты нарастаешь меж словами, Жизнь,
И междуречье тайною хранит звучанье.


Ноябрь 2017.