Спасибо за память о них..

Виталий Игнашин
Сжимая в ладони стакан,
солдат повернулся ко мне:
- За Женщин! благодаря которым,
я выжил в этой войне!

Братишка, родной, ну что же,
на это тебе мне сказать???
Наверное надо бы выпить,
выпить бы и... Помолчать.

Потом, закурив папиросу
и слов не найдя других,
тихо ответить - Спасибо!
Что ты не забыл про них.

Про женщин, войной опалённых,
о тех, что несли на плечах,
всю тяжесть военной годины,
с тоскою и горем в глазах.

О тех кто рожал и работал,
кто вроде бы буднично жил,
кто жизнью своей непростою,
НаРоду, Отчизне служил.

Руду добывали в забоях,
мужик ведь тогда воевал,
последних коров отдавали,
солдат чтобы не голодал.

О той БелоРусской девчушке,
фашистско-нацистским зверьём,
за связь с партизанским подпольем,
закопанной в землю, живьём.*

О них, что в упряжь впрягались,
ну не на ком было пахать,
а так же о тех, которые,
за Родину шли умирать.

И в Ленинграде блокадном,
не евши по нескольку дней,
три нормы давали за смену,
при свете зажжённых свечей.

О наших подругах и жёнах,
медсёстрах в госпиталях,
связистках, работницах тыла,
о вдовах и Матерях.

Про тех, которых с тобою,
мы всё ж не смогли защитить,
которым уже никогда,
детишек своих не родить.

И слов не хватает браток,
о Женщинах наших сказать.
Спасибо! за память о них.
Прости что ругнусь - эхх Мать...



* Партизанка-разведчица  бригады "Алексея" - Женя Колобанова.
В 1943 году, раненая, в деревне Билево (под Витебском), попала в плен к фашистам.
Во время пыток она так ничего и не сказала своим палачам.
Жене было всего 16 лет, когда её живьём закопали в траншее из-под картошки...

(Информация о Жене Колобановой из семейного архива Людмилы Кочегаровой)
http://www.stihi.ru/avtor/kolobanova19